Правильные инструменты планирования сети могут помочь операторам справиться с проблемами пропускной способности, вызванными вспышкой коронавируса.

COVID-19 привлек всеобщее внимание к сетям и к возможностям подключения. Удаленная работа, дистанционное обучение и видеоконференции (популярность приложения Google Zoom резко возросла) – теперь норма. Люди как никогда нуждаются в надежной широкополосной связи. Без нее угроза глобальной рецессии гораздо более реальна.

Вырос спрос и на онлайн-развлечения. Закрытие школ и «застрявшие» в домах дети – не говоря уже о взрослых с большим запасом свободного времени – неизбежно повлекут рост популярности платформ Netflix, Amazon Prime, YouTube и других видео-потоковых сервисов, особенно в выходные дни. Недавно запущенный Disney+ – еще одна притягательная новинка. А поклонники облачных видеоигр, чтобы заполнить глубины полосы доступа, захотят также минимальной задержки передачи данных.

 

Подготовка сети к COVID-19

Некоторые аналитики считают, что операторы, правильно разыграв свои сетевые карты непосредственно в потребительской среде, могут «выкупить» для себя некоторый иммунитет к настоящей бойне цен на акции, затронувшей многие другие отрасли промышленности. Иначе говоря, операторы вполне могут увеличить продажи, предоставляя устойчивую широкополосную связь в условиях растущего спроса. Многие домашние хозяйства, ранее испытывавшие ограниченную потребность в пропускной способности, наверняка не устоят перед более дорогими пакетами широкополосной связи, предлагающими более высокие скорости. Это мощный аргумент.

 

Некоторые операторы проявили неоценимую готовность протянуть руку помощи. Основные Интернет-провайдеры Великобритании, заключив финансовую сделку с правительством, сняли лимиты трансмиссии данных на время вспышки коронавируса, а также пообещали финансовую поддержку уязвимым категориям пользователей, с трудом оплачивающих счета, позволяющую им оставаться на связи в нашей новой реальности укрытия в домах и самоизоляции.

 

Однако если операторы намерены своевременно и с минимальными затратами удовлетворять дополнительный спрос на пропускную способность, им понадобится обновленная инвентаризация сети. Не только для облегчения идентификации любой неиспользованной полосы частот, но и для полной уверенности в том, что ресурсы направлены именно туда, где они нужны больше всего. Такой подход позволит избежать ненужных капитальных затрат и снизит нагрузку на инфраструктурные цепочки поставок, которые, как опасаются операторы, почти наверняка пострадают в результате пандемии.

 

Давайте не будем забывать и о потребностях на уровне правительств и коммунальных предприятий в частном секторе, нуждающихся в надежных сетях для реагирования на чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий. Международный союз электросвязи (МСЭ) при ООН после выданного Всемирной организацией здравоохранения объявления о пандемии коронавируса выпустил новое руководство по разработке и реализации уже действующих государственных планов по телекоммуникациям в чрезвычайных ситуациях.

 

МСЭ рекомендует государственным органам власти проведение учений по телекоммуникациям в экстренном режиме, призванных обеспечить полную готовность сетей. Указанные меры варьируются от учебных симуляций на ноутбуках и настольных компьютерах до полномасштабных тренингов. МСЭ даже опубликовал «Настольное руководство по моделированию чрезвычайных ситуаций».

 

Одна из целей данного руководства – помощь в выявлении в сетях резервных коммуникационных мощностей. Четкое и точное визуальное представление обо всех имеющихся сетевых активах, несомненно, поможет операторам при ликвидации последствий катастроф, предоставляя инструмент для быстрого определения любых дефицитов резервных мощностей.  Итак, как должна выглядеть подготовка сетей к COVID-19?

 

Вакцинация сетей от перегрева

В наше кризисное время, как никогда ранее, планирование сети и распределение ресурсов должно вестись с пристальным вниманием к окупаемости инвестиций (ROI). Ключевым моментом при этом является оптимальное развертывание оптоволокна, обеспечивающее практически неограниченную пропускную способность. Не только в сетевом ядре, но и в сети радиодоступа (RAN) для поддержки технологий 4G и 5G. Люди, оказавшиеся в изоляции, не перестанут с минуты на минуту пользоваться сотовой связью, особенно в тех домашних хозяйствах, где пропускная способность Wi-Fi сжимается.

 

Первым шагом к защите сетей от перенапряжения является предоставление оперативному персоналу ясной и точной информации об имеющихся ресурсах. При планировании сети крайне важно знать, где находятся все сетевые активы – как в здании, так и за его пределами – и как они способствуют выполнению услуг.

 

Что касается оптоволокна, здесь ключевой информацией являются данные о местонахождении всех оптических муфт и разветвителей кабельной сети. Следующее  условие – определение местоположения кабельных магистралей, уличных оптоволоконных шкафов и сервисных колодцев. В сетях радиодоступа RAN ситуация аналогична: и здесь ключ к разгадке – в деталях. Команды оперативников должны знать, где находятся все базовые узлы и удаленные радиостанции. Данные об оборудовании помещения и его размещении внутри здания станут еще одной неоценимой находкой при планирования сети.

 

Предпочтительно, чтобы вся эта информация была представлена на цифровой карте. Планировщики сети смогут определить, где можно повторно использовать существующую инфраструктуру, чтобы справиться с растущим объемом трафика. А это – верный путь к снижению капитальных затрат.

 

Сделаем следующий шаг. Что если приложение для планирования сети, работающее в тандеме с подобной актуальной информацией и исчерпывающим перечнем активов, сможет дать детальное представление о том, какие инвестиции необходимы для наращивания потенциала в соответствии со спросом? Иначе говоря, когда все расходы, связанные с устройствами, кабелем, трубами и прокладкой траншеи, будут рассчитываться индивидуально?

Более того, разве не потрясающе было бы, если бы такое приложение для планирования сети могло затем предоставить готовый план инвестиций, соответствующий критериям окупаемости ROI оператора? Такие возможности, ценные и в привычной жизни, в наше неопределенное время приобретают новое значение.

 

К счастью для операторов, такого рода первоклассные сетевые инвентаризационные и планировочные решения – отнюдь не из области фантазий. Уже сегодня их можно найти в портфеле OSS SunVizion – среди прочего, решение по реализации услуг, о котором мы подробнее пишем в заметке о доходах предприятия.