Что происходит, когда управление запасами телекоммуникационной сети не оптимизировано или неточное? Для телекоммуникационных операторов последствия неточности распространяются на весь жизненный цикл услуг таким образом, что большинство из них даже не осознают этого — от невыполненных соглашений об уровне обслуживания и неудачных активаций до потраченного впустую рабочего времени технических специалистов, утраченных активов и даже риска нарушения нормативных требований. Эти «тихие убийцы» эффективности OSS часто остаются незамеченными, пока убытки не начинают исчисляться миллионами и не требуется дорогостоящий аудит. Хорошая новость? Точный инвентарный учет не только устраняет эту проблему, стоящую миллионы долларов. Он преобразует весь ваш операционный поток от проектирования до внедрения и эксплуатации.

Технология 5G находится на переднем крае последних инвестиционных волн в телекоммуникационной отрасли. По данным Grand View Research, мировой рынок услуг 5G в 2023 году был оценен в 84 млрд долларов США, а к 2030 году, как ожидается, достигнет 2,2 трлн долларов США (с ростом на 59,4% в год в период с 2023 по 2030 год).

5G открывает революционные возможности, такие как сверхбыстрая связь, низкая задержка и массовое подключение устройств. Однако для многих телекоммуникационных компаний сейчас настал момент окупаемости своих крупных инвестиций. Внедрение и управление сетями 5G сопряжено с уникальными проблемами, от планирования и оптимизации сетей до организации услуг и операционной эффективности. Возможно, еще более актуальной задачей для телекоммуникационных компаний является поиск привлекательных новых предложений для своих клиентов.

Быстрое развитие телекоммуникационных сетей открыло беспрецедентные возможности для инноваций и подключения. Однако это также сопровождается рядом серьезных проблем в управлении всей сетью и жизненным циклом всех ее компонентов. Управление жизненным циклом активов/сетей (ALM/NLM) включает в себя планирование, проектирование, закупку, развертывание, эксплуатацию, отслеживание и вывод из эксплуатации сетевых активов. Эффективное NLM имеет решающее значение для сохранения конкурентоспособности операторов связи.

Телеком-отрасль стоит на пороге масштабных изменений. Готовы ли ваши OSS/BSS-системы не просто выдержать это испытание, но и обеспечить устойчивое развитие вашей организации?

Рост ценности информации, передаваемой по глобальным телекоммуникационным сетям, повышает их привлекательность для киберпреступлеников. Сети сталкиваются с растущими угрозами не только вследствие кибератак и утечек данных, но и в результате сбоев в обслуживании, связанных с этими инцидентами.

Об управлении изменениями могут легко забыть как операторы связи, так и поставщики OSS/BSS, приступающие к реализации крупного проекта по преобразованию систем операционной поддержки. В недавнем посте в Twitter Джейсон Фрид задал вопрос, весьма важный для профессионалов, ведущих своих клиентов по пути трансформации OSS. В отличие от большинства проектных команд, думающих лишь о том, что именно пользователи получат или как смогут применять новый инструмент, мы предлагаем задаться вопросом, что клиенты перестанут делать с его появлением. Такой подход позволяет в корне изменить перспективу преобразований, переключая внимание поставщиков на клиента, его проблемы и надежды, опасения и планы. 

Одним из наиболее важных рабочих процессов любой телекоммуникационной компании является вывод на рынок нового продукта. Новые предложения стимулируют рост бизнеса, повышают конкурентоспособность, становясь ответом на меняющиеся требования и ожидания рынка. В отрасли, где технологический прогресс и запросы клиентов постоянно эволюционируют, неспособность вывести на рынок новые или хотя бы обновленные предложения может привести даже к потере доли рынка. Более того, такие предложения позволяют операторам извлекать выгоду из развивающихся технологий или инвестиций в сеть, привлекая потоки доходов от этих капиталовложений. И, пожалуй, самое главное – новые предложения способны укрепить лояльность клиентов, воспринимаясь ими как доказательство инновационности оператора, предоставляющего услуги в соответствии с динамикой потребительского спроса.

Автоматизация телекоммуникационных сетей открывает путь к новым, впечатляющим возможностям в области управления, эксплуатации и поддержания работы телекоммуникационных компаний. По мере усложнения сетевой инфраструктуры и роста ожиданий клиентов к надежности и качеству услуг, традиционные процессы обслуживания сетей в ручном режиме, долгое время лежавшие в основе управления сетевым активами, утрачивают свою жизнеспособность.