Система инвентаризации сетевых ресурсов SunVizion Network Inventory позволяет полностью визуализировать средства синхронизации, приобретающие первостепенное значение для поддержки сценариев использования 5G и IoT.

Временная синхронизация в телекоммуникационных сетях не имеет того отраслевого шарма, который присущ протоколу 5G или Интернет-системам управления приборами.  Однако без нее невозможно будет реализовать большую часть обещанных социально-экономических преимуществ цифровой трансформации. Качество обслуживания пострадает, а операторы будут вынуждены бороться с еще большей неэффективностью сети.

 

Все мы слышали о сетевом эффекте – феномене, при котором ценность товара или услуги для единичного пользователя возрастает или падает в зависимости от числа других пользователей данной сети.

 

Проработав много лет в телекоммуникационной отрасли, начинаешь замечать, что тенденции в области OSS/BSS зачастую напоминают маятник. Маятник, движущийся от коммерческих программных продуктов к системам собственной разработки и обратно к серийной продукции. От монолитных систем к модульным и обратно. Текущая тенденция подразумевает переход от монолитных глыб к микросервисам. Крупные операторы связи на протяжении многих лет культивируют модульность, применяя лучшие в своем классе подходы. В настоящее время все чаще внедряются микросервисы на модульной основе, но в микромасштабе.

 

 

Комплексная оркестровка и автоматизация услуг требует соответствующих инструментов OSS и адекватной инвентаризации сети.

Для комплексной оркестровки и автоматизации услуг требуются соответствующие инструменты OSS и адекватная инвентаризация сети.

Активные сетевые операторы, не привязанные к привычной модели бизнеса, стремятся модифицировать свою деятельность для достижения значительно большей динамичности. Это подразумевает не только сокращение сроков внедрения новых услуг, но и снижение совокупной стоимости владения (TCO; от англ. total cost of ownership). В стремлении к такого рода цифровой модернизации многие операторы говорят о своей трансформации в «информационного телеоператора».

 

Обещанное сетями Open RAN повышение эффективности затрат не может быть достигнуто без адекватных систем OSS/BSS. Отставание базовой системы управления бизнес-процессами не позволит телекоммуникационным компаниям в полной мере воспользоваться преимуществами развития сети.

Open RAN идут в ногу с динамикой развития отрасли. Телекоммуникационные «монстры», в том числе Deutsche Telekom, Telefónica и Vodafone, призывают поставщиков придерживаться «открытого» направления в сетях радиодоступа (RAN) с программным обеспечением, дезагрегируемым из оборудования общего назначения.

 

Сети пятого поколения требуют кардинальной перестройки RAN – другими словами, «подкачки» оптового волокна. Следовательно, экономически эффективное планирование сети необходимо, чтобы не поставить бизнес-модель под угрозу срыва.

Операторам сетей 5G особое внимание следует уделять оптоволокну. Чтобы технологии нового поколения могли реализовать обещанный потенциал в части увеличения пропускной способности, скорости и снижения задержек передачи данных, в сети радиодоступа требуется большее количество оптоволоконного кабеля. Иначе справиться с возросшими объемами данных и найти перспективное решение невозможно. По некоторым оценкам, каждые пять лет интернет-трафик растет десятикратно.

Правильные инструменты планирования сети могут помочь операторам справиться с проблемами пропускной способности, вызванными вспышкой коронавируса.

COVID-19 привлек всеобщее внимание к сетям и к возможностям подключения. Удаленная работа, дистанционное обучение и видеоконференции (популярность приложения Google Zoom резко возросла) – теперь норма. Люди как никогда нуждаются в надежной широкополосной связи. Без нее угроза глобальной рецессии гораздо более реальна.

При серьезном подходе телекоммуникационных компаний к цифровому преобразованию модернизация бэк-офиса имеет не менее важное значение, чем развитие сети.

Операторов связи нередко подстерегает скрытая опасность, когда стремительный темп сетевых преобразований опережает возможности систем операционной поддержки (OSS). Принимая во внимание факт, что в сравнении с бэк-офисными модернизациями сетевые инновации считаются гораздо более важным аспектом развития, становится понятно, что на рабочих совещаниях OSS становятся предметом обсуждения не столь часто как, например, SDN, NFV, 5G или Интернет-системы управления приборами (IoT).