Виртуализация сети дает множество преимуществ, что объясняет причину, по которой сетевые операторы и поставщики вкладывают так много средств в развитие этой технологии.

Основным преимуществом виртуальных сетей, несомненно, является их гибкость. В отличие от физических, конфигурацию, топологию, функции и использование виртуальных сетей можно изменять относительно быстро и легко. Преобразования в физических сетях, как правило, требуют вмешательства человека, зачастую с длительными циклами планирования. В то время как виртуальные сети могут быть изменены практически мгновенно, не говоря уже о возможности их модификации с помощью алгоритмических/автоматизированных технологий и методов. А это позволяет оптимизировать сети с учетом актуальных шаблонов использования и целевых показателей и практически в режиме реального времени.

 

Второе преимущество – сегментация, позволяющая разделять трафик по типам, пользователям, требованиям к безопасности и т.д., используя при этом один и тот же, недифференцированный физический канал. Программные архитектуры, такие как SD-WAN, могут создавать впечатление выделенных (неразделенных) сетевых ресурсов, даже если базовая физическая инфраструктура будет оставаться общей.

 

К третьему преимуществу относится отказоустойчивость. Пути/маршруты трафика могут адаптироваться по мере необходимости – будь то для маршрутизации в обход сбоя, обработки большей/меньшей емкости или обеспечения нового маршрута в случае ухудшения качества либо прерывания первоначальных соединений.

Без современных инструментов OSS преимущества виртуализированной сети остаются всего лишь мечтой

Недостатком виртуализации сети является наличие дополнительных сложных процессов, требующих управления. Повышенная сложность делает поиск и устранение неисправностей более трудоемким. Кроме того, несмотря на преимущества сегментации в обеспечении безопасности, централизованный контроль и повышенная сложность виртуальных сетей увеличивают вероятность кибер-атак.

 

Прежде чем углубиться в вопрос о том, как виртуализированные сети влияют на OSS, приведем аналогию, которая поможет понять особенности работы сетевой виртуализации. Представьте себе физические сети, такие как транспортные магистрали: шоссе, боковые улицы, тротуары, судоходные каналы, железнодорожные пути, полетные коридоры и многое другое. Существует множество способов добраться из точки А в точку Б. В то же время (так же, как и в случае оптоволоконных кабельных магистралей или физических сетевых устройств) прокладка всех этих маршрутов требует планирования и значительных временных затрат на строительство или ввод в эксплуатацию.

 

Перекрестки, светофоры и транспортные развязки, т.е. традиционные механизмы прокладки трафика, представляющие собой аналог внутренних соединений в виртуальных сетях, в комплексе с транспортными магистралями составляют «плоскости передачи данных».

Виртуализированные сети более динамичны. Смогут ли ваши OSS выдержать заданный ими темп?

Виртуальные сетевые технологии представляют собой новую концепцию в приведенной аналогии, характеризуясь исключительно динамичным, адаптивным способом перемещения полезной нагрузки между точками А и Б. Виртуальные сети используют бортовую сигнализацию (например, проекционные дисплеи на лобовом стекле автомобилей), регулируемые указатели и технологии управления движением для оптимизации транспортной нагрузки. Виртуальная сеть может сформировать выделенную полосу для VIP-клиента, примером чего служат операции по обеспечению приоритетного качества передачи данных QoS.

 

Виртуализация позволяет не только отображать заранее определенные исходные пункты и заданные координаты организации (такие как головной офис и хранилище, как в SD-WAN), но и направлять транспортные средства по разным маршрутам, в зависимости от динамики образования заторов в любой заданный момент. Виртуальная сеть может перекрывать определенные полосы на автомагистралях для снижения их износа при небольшой загруженности или предоставлять полосу пропускания по требованию (BoD). Все это управляется в режиме, близком к реальному времени, с помощью централизованного, скоординированного программного обеспечения.

 

Подобные операции эквивалентны «плоскости контроля» в виртуальных сетях и тесно связанным с ними «плоскостям управления/последовательности операций», которые собирают данные о текущей производительности и потоках, необходимых для конфигурации плоскости контроля.

 

Плоскости контроля и управления могут помочь создать сети, обладающие той гибкостью, сегментацией и отказоустойчивостью, о которой говорилось выше. «Определенность» в программном обеспечении означает, что все эти действия могут быть скорректированы по мере необходимости.

 

Перенос описанной выше аналогии на решения OSS, управляющие физическими и виртуальными сетями, делает понятным ключевое значение координации связи между отдельными плоскостями. В то время как плоскость данных, т.е. оптоволоконные кабели и физическое оборудование, изменяется незначительно, наложенные сети или плоскость управления могут преобразовываться с минуты на минуту. Решения для активной инвентаризации сети призваны устанавливать и поддерживать связи между плоскостями данных, надзора и управления с тем, чтобы контролировать как сеть в целом, так и каждый из ее уровней.

Что необходимо для реализации потенциальных преимуществ виртуальной сети?

Решения по сетевой инвентаризации со статичными, структурированными моделями данных с трудом справляются с проектированием и преобразованием виртуализированных сетей без индивидуальной адаптации. В то время как высоко адаптируемая структура моделирования данных Инвентаризации сетевых ресурсов SunVizion позволяет гибко и иерархически моделировать сетевые ресурсы физического, логического и виртуального уровней. На дальнейших этапах работы такая организация поддерживается системой Управления сетевой конфигурацией SunVizion, предназначенной для отслеживания и управления текущим состоянием сети, как физической, так и виртуальной/наложенной.

 

Виртуализированные сети дают операторам мощные преимущества. Однако для полной реализации их потенциала не менее необходимы современные решения для активной инвентаризации ресурсов, конфигурирования сети и сетевой оркестровки.