Если бы мы отправились в прошлое, в 1980-е годы, то заметили бы, что в то время мир систем оперативной поддержки (OSS) и систем поддержки бизнеса (BSS) был подобен неизведанной земле. Такие понятия как управление аварийной сигнализацией, производительностью, запасами и многое другое находились на стадии зарождения, разработки или даже концептуализации. Сейчас возможности инноваций в этой сфере ошеломляют, а обширные области ждут дальнейшего изучения и развития.

Эволюция OSS/BSS

Прошедшие с тех пор четыре десятилетия были эпохой кардинальных изменений. OSS/BSS значительно повзрослели. Можно сказать, основополагающие конструкции и принципы этих систем были заложены по меньшей мере десять-двадцать лет назад. Основные функционалы – управление сетями, поддержка услуг, устранение неисправностей в сети и управление процессами взаимодействия с клиентами – достигли такого уровня сложности, что эффект насыщения и раздробленности рынка порой способен вызвать ощущение рутины и даже скуки. Причиной тому может быть впечатление, что большая часть инновационных скачков в этой области уже сделана. Или убежденность в том, что в последнее время разрабатывались лишь периферийные, постепенные усовершенствования или адаптации к общим тенденциям ИТ-индустрии, таким как виртуализация сетей или концепции непрерывной интеграции и непрерывного развертывания CI/CD (Continuous Integration/Continuous Deployment).

 

Не только сектор ОSS/BSS, но и современную телекоммуникационную индустрию в целом часто сравнивают с освоенным Диким Западом: основные земли заняты, главные пути проложены, а дух неизведанности постепенно рассеивается. Такой подход приводит к недооценке как уже достигнутого, так и существенных задач и целей отрасли, которые все еще остаются нереализованными. Несмотря на значительное продвижение, путь пройден лишь частично. Нам все еще предстоит решить важные задачи и разработать ключевые идеи.

Недавние открытия, связанные с возможностями генеративного ИИ, – лишь слабый отблеск будущего, изобилующего новыми подходами и нереализованным потенциалом. Эта технология, наряду со многими другими, открывает перспективы совершенно иных конструкций, методологий и решений. Она приглашает задуматься о том, как может выглядеть ландшафт OSS/BSS через 15-20 лет, призывая нас вновь вскочить в виртуальную машину времени (на этот раз для путешествия в будущее, а не в прошлое), чтобы представить себе ждущие нас там возможности.

 

Если с высоты 2040-х годов мы оглянемся назад, на сегодняшние решения, скорее всего, мы увидим их не как завершенный продукт, а сегодняшние разработки – не как период застоя. Перед нам откроется захватывающее пограничье новых перспектив. Время решения проблем и внедрения инноваций. Сегодня мы находимся в узловом моменте эволюции отрасли, когда новые разработки и технологии, которые мы внедряем, могут определить будущее OSS/BSS. В том самом моменте, когда вокруг нас так многое меняется, воодушевляя к поиску совершенно иных путей развития.

Будущее OSS/BSS

Если воспользоваться машиной времени для того, чтобы не просто вообразить, а предугадать образ OSS/BSS 2040-х годов, мы наверняка обнаружим системы, которые будут кардинально отличаться от сегодняшних. Смогут ли они решить все проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас? Использовать технологии, которые сегодня находятся в зачаточном состоянии? Системы будущего могут быть полностью интегрированными, высокоавтоматизированными, оснащенными передовым искусственным интеллектом, способными обучаться и адаптироваться к требованиям сети и потребностям клиентов в режиме реального времени. Они могут характеризоваться совершенно иными подходами к взаимодействию с пользователем.

 

Такие перспективные технологии как квантовые вычисления, передовое машинное обучение, инструменты личной визуализации и сетевые технологии нового поколения, несомненно, сыграют ключевую роль в ожидаемой трансформации. Мы уже видим свидетельства того, куда ведут нас эти технологии. Они могут привести к тому, что решения OSS/BSS станут не только более эффективными, но и более прогностичными и проактивными, способными предвидеть проблемы до их возникновения и автоматически внедрять необходимые решения.

 

Возможны ли дальнейшие инновации OSS/BSS?

Совершенно очевидно, что инновации в OSS/BSS – не законченный путь. Это непрерывный процесс. И хотя может показаться, что основные прорывы уже за нами, и остались только постепенные улучшения, история доказала, что каждая эпоха приносит свой набор проблем и возможностей радикальной инновации. Главное – не терять из виду долгосрочные перспективы, быть в постоянном поиске и неизменно внедрять новые технологии и подходы.

 

В настоящий момент чрезвычайно важны перспективы, выходящие за пределы существующих ограничений, и активное воплощение этих идей в реальность. В индустрии должна быть создана среда, поддерживающая эксперименты и риски, где новые идеи не просто концептуализируются, а активно претворяются в жизнь.

 

Вопреки некоторым мнениям, мы вовсе не опоздали с внедрением инноваций в OSS/BSS. Более того, это только начало. Проблемы и возможности будущего потребуют свежих перспектив и смелых решений. Все, что для этого нужно – сделать ставку на дальновидное мышление и спрогнозировать, куда могут привести нас прогрессивные технологии. Мы можем гарантировать, что OSS/BSS будущего станут не просто итерацией того, что мы имеем сегодня, а революционным скачком вперед. Вступая в новую эру, стоит равняться на гигантов нашей индустрии, первопроходцев, впервые отважившихся ступить на неизведанные земли OSS/BSS в 80-е и 90-е годы прошлого века и продолживших свой путь в нулевых годах нынешнего, – черпая вдохновение для того, чтобы прокладывать новые дороги в этом далеком от застоя цифровом мире.